Gratin de chou-fleur sauce blanche fromage

  • Ingrédients 

Un chou-fleur

45g de beurre

45g de farine

60cl de lait

1 pincée de muscade râpée

Sel et poivre

150g de gruyère rapé

 

  • Préparation du chou fleur

Préchauffer le four à 200°

Faire bouillir de l’eau avec du sel dans une casserole

Détacher les feuilles du chou-fleur, couper la tige à ras et extraire le trognon

Séparer les bouquets du chou-fleur

Jeter les bouquets dans la casserole d’eau bouillante

Couvrir et laisser cuire 10-15 minutes

Egoutter le chou-fleur

 

  • Préparation de la sauce au formage

Faire fondre le beurre à feu doux dans une grande casserole

Sortir la casserole du feu et incorporer la farine. Remuer rapidement de façon à obtenir une crème moelleuse. Le mélange doit rester roux-blanc, sans colorer.

Verser le quart du lait et battre vivement au fouet jusqu’à épaississement, puis ajouter le reste du lait

Amener le mélange à ébullition sans cesser de remuer

Dès que la sauce commence à épaissir, réduire le feu et laisser frémir 5 à 10 minutes, en fouettant de temps en temps

Assaisonner de muscade râpée, de sel et de poivre

Ajouter le fromage râpé (en garder un peu pour faire gratiner)

 

  • Cuisson 

Disposer les bouquets de chou-fleur dans un plat et ajouter la sauce au formage par dessus

Saupoudrer du reste de fromage râpé

10 minutes à 200° puis quelques minutes sur grill

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