- Ingrédients
Un chou-fleur
45g de beurre
45g de farine
60cl de lait
1 pincée de muscade râpée
Sel et poivre
150g de gruyère rapé
- Préparation du chou fleur
Préchauffer le four à 200°
Faire bouillir de l’eau avec du sel dans une casserole
Détacher les feuilles du chou-fleur, couper la tige à ras et extraire le trognon
Séparer les bouquets du chou-fleur
Jeter les bouquets dans la casserole d’eau bouillante
Couvrir et laisser cuire 10-15 minutes
Egoutter le chou-fleur
- Préparation de la sauce au formage
Faire fondre le beurre à feu doux dans une grande casserole
Sortir la casserole du feu et incorporer la farine. Remuer rapidement de façon à obtenir une crème moelleuse. Le mélange doit rester roux-blanc, sans colorer.
Verser le quart du lait et battre vivement au fouet jusqu’à épaississement, puis ajouter le reste du lait
Amener le mélange à ébullition sans cesser de remuer
Dès que la sauce commence à épaissir, réduire le feu et laisser frémir 5 à 10 minutes, en fouettant de temps en temps
Assaisonner de muscade râpée, de sel et de poivre
Ajouter le fromage râpé (en garder un peu pour faire gratiner)
- Cuisson
Disposer les bouquets de chou-fleur dans un plat et ajouter la sauce au formage par dessus
Saupoudrer du reste de fromage râpé
10 minutes à 200° puis quelques minutes sur grill